SEBAGAI BENTUK KEPEDULIAN GABUNGAN ORGANISASI WANITA (GOW) KUNJUNGI LAPAS PEREMPUAN KELAS II B

WARTA-JOGJA.COM | GUNUNGKIDUL -Kelompok organisasi perempuan Gunungkidul yang tergabung dalam Gabungan Organisaasi Wanita (GOW) mengunjungi Lapas Perempuan Kelas II B Yogyakarta, Rabu (13/12/2023).

Ketua GOW Diah Sunaryanta mengatakan, kunjungan tersebut digelar sebagai bentuk kepedulian terhadap warga binaan Lapas Kelas II B Yogyakarta.

“Masih dalam rangkaian kegiatan Hari Ibu ke 95 Tahun 2023,” terang Diah Sunaryanta.

Dalam sambutannya Diah berharap, meski berada dibalik jeruji besi, warga binaan lapas perempuan dapat produktif dan berinovasi. Memiliki rasa aman, semangat tinggi mengikuti program rehabilitasi.

“Kami berharap agar selepas rehabilitasi dapat kembali ke lingkungan masing-masing, bersama keluarga dan bersosialisasi dengan aman, nyaman, dan lebih produktif,” terangnya.

Diakuinya kunjungan ke Lapas Kelas II B Yogyakarta merupakan kunjungan kedua. Dalam kesempatan itu Gabungan Organisaasi Wanita (GOW) melihat langsung berbagai program rehabilitasi yang diberikan.

Silahkan Baca  Lakpesdam NU Gunungkidul Bersama P3PD Adakan Pelatihan Pembawa Acara, Libatkan Pemuda Dalam Membangun Desa

“Melalui momentum ini saya berharap dapat memberikan kontribusi yang aktif untuk kemajuan sosial, ekonomi, dan lingkungan,” papar Istri Bupati Gunungkidul itu.

Kepala Lapas Kelas II B Yogyakarta, Evy Loliancy memaparkan, saat ini warga binaan penghuni lapas berjumlah 196 orang. Dengan narapidana 154 orang dan Tahanan 42 orang.

“Kami sampaikan untuk WNI 188 orang dan WNA 8 orang. Pidana tertinggi hukuman mati dan pidana terendah 3 bulan serta hukuman antara 20 tahun dan 10 tahun,” paparnya.

Evy juga menjelaskan, lapas Perempuan Yogyakarta melakukan 2 jenis pembinaan yaitu pembinaan kepribadian dan kemandirian. Program pembinaan berupa kegiatan keagamaan yang bekerjasama dengan Kementerian Agama Kabupaten Gunungkidul.

“Tujuan adanya pelaksanaan kegiatan pembinaan ini untuk memberi bekal dan meningkatkan kepribadian dan keterampilan WBP  saat kembali ke masyarakat,” terangnya.

Silahkan Baca  Dituding Terlibat Politisasi Bansos, Golkar DIY,Gandung Angkat Bicara,'Hasto,Beranikah Saya Sembelih di Alun-alun'?

Lebih lanjut pihaknya mengatakan, kunjungan dari GOW tersebut merupakan kepedulian yang akan menimbulkan harapan dan motivasi serta menumbuhkan semangat bagi para warga binaan dalam menjalani masa pidana di Lapas Perempuan kelas IIB Yogyakarta.

“Semoga kegiatan dapat terus berlanjut dan dapat memberikan manfaat bagi kita semua, paparnya.

Hadir dalam kegiatan ini Kepala Dinas Pendidikan, Kepala Dinas Kesehatan, Kepala Dinas Perternakan

Direktur RSUD Wonosari, Direktur BDG, Kepala Dinas Sosial P3A, Ketua PKK Kabupaten Gunungkidul dan para Ka UPT Pemasyarakatan Wonosari.

(Red/Mawan).

Penulis

Author: admin

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *