GUNUNGKIDUL || WARTA-JOGJA.COM — Kontestasi Politik Pemilu 2024 Pemilihan Capres dan Cawapres juga pemilihan legislatif tinggal menunggu perhitungan suara dari KPU.Setelah ini masyarakat Yogyakarta pada tahun ini akan melaksanakan pemilihan kepala daerah (pilkada) serentak.
Provinsi Yogyakarta yang memiliki 4 Kabupaten dan 1 kota ini akan melaksanakan Pilkada seretak pada bulan November mendatang. menariknya banyak lembaga survey yang telah melakukan servey pendahuluan atas kepemimpinan di setiap Kabupaten di Yogyakarta ini.
Salah satunya hasil survey yang beredar di masyarakat adalah hasil simulasi survey dari Lembaga Survey Indonesia (LSI) yang digawangi oleh Denny J.A, nama tokoh politik lokal pun mewarnai survey yag dilakukan oleh LSI dari nama tokoh petahana bupati hingga nama ketua partai yang mendominasi di kabupaten tersebut.
Dilansir dari Opinijogja.com dari data nama bacalon Bupati Gunungkidul yang di kelurkan Lembga Survey Indonesia (LSI) yang mana nama Bupati Gunungkidul H. Sunaryanta yang menduduki peringkat pertama dari beberapa nama yang ditanyakan oleh Lembaga Survey Indonesia ini.
Tak hanya nama Bupati Gunungkidul yang muncul dari nama bacalon Bupati Gunungkidul dalam survey LSI nama ketua DPC PDI-P Endah Subekti Kutariningsih juga muncul dalam daftar bakal calon bupati Gunungkidul versi LSI dengan urutan kedua setelah Nama wakil Bupati Gunungkidul H. Sunaryanta.
Menariknya dalam Survey LSI ada Nama Sumanto SE yang menempati urutan ke 3 setelah nama Ketua PDI-P dan petahana Bupati Gunungkidul H. Sunaryanta.
Dari hasil survey yang di kelurkan SLI tersebut nama Sumanto SE yang saat ini menjabat sebagai Ketua Badan Pemenangan Pemilu (BAPILU) partai Gerindra Gunungkidul ini mendapatkan suara 3.9% di atas Sutrisna Wibawa dan Wakil Bupati Gunungkidul Heri Susanto yang hanya mendapatkan suara 0.8%.
Adapun Pertanyaan survey yang di tanyakan LSI kepada masyarakat Kabupaten Gunungkidul adalah “Seandanya pemilihan langsung Bupati/walikota dilaksankan sekarang, siapa yang akan ibu/bapak pilih di anatara nama-nama berikut,” tulis LSI dalam surveynya.
Dari hasil pertanyaan tersebut didapati, nama Bupati Gunungkidul H. Sunaryanta menempati urutan pertama dengan jumlah 56.1 %, di susul nama Ketua DPC PDI-P Endah Subekti Kuntariningsih dengan perolehan 7.3%, di urutan ke 3, nama Sumanto SE menerima 3.9%, di bawahnya nama mantan rektor UNY Sutrisno Wibawa dengan perolehan 2.4 %, dan di urutan akhir bertengger nama Wakil Bupati Gunungkidul Heri Susanto 0.8%. sedangkan 0.3% menjawab yang lain dan 29.1 % tidak menjawab atau menjawab tidak tau. Hasil Survey LSI ini tereta dilakukan pada bulan Desember hingga Januari 2024 lalu.
(Red/Mas Gundul/Mawan).