
GUNUNGKIDUL || WARTA-JOGJA.COM – Pemuda – Pemudi kader Muhamadiyah Gunungkidul yang tergabung dalam kelompok relawan Bergerak 1912 melakukan deklarasi dukungan kepada pasangan Calon Bupati dan Calon Wakil Bupati Gunungkidul 2024 Sunaryanta – Mahmud Ardi Widanto. Acara Deklarasi dukungan dari kawula muda Muhamadiyah Gunungkidul ini berlangsung di Resto Kebon Ijo, Wonosari, pada hari Minggu 6 Oktober 2024.
Hadir dalam deklarasi Bergerak 1912 tersebut antara lain Cabup Sunaryanta, Ketua Tim pemenangan Sunaryanta – Ardi, Arif Setiadi, S.I.P, bersama jajaran tim, Racha Julian C selaku Koordinator Wilayah Bergerak 1912 DIY, Koordinator Daerah Bergerak 1912 Gunungkidul, Muchlis Fatahilah dan ratusan relawan bergerak 1912 perwakilan Kapanewon se-Gunungkidul.
Koordinator Daerah Bergerak 1912 Gunungkidul, Muchlis Fatahilah dihadapan Cabup Sunaryanta membacakan isi deklarasi dukungan untuk Sunaryanta Ardi, dilanjutkan orasi dan yel – yel untuk kemenangan Cabup – Cawabup dengan nomor urut 3.

Muchlis Fatahilah selaku ketua Bergerak 1912 Gunungkidul dalam keteranganya mengatakan, Bergerak 1912 merupakan satu gerakan yang kami inisiasi, kami kader – kader Muhamadiyah untuk melakukan ihtiar politik. Berawal pada saat pemilu 2024 untuk pemenangan Prabowo – Gibran. Jadi dari embrio pergerakan tersebut karena apa yang kita ihtiarkan mendapatkan hasil yang maksimal maka untuk Pilkada 2024 ini kami Bergerak 1912 solid mendukung pasangan Nomor urut 3 Sunaryanta – Ardi Bupati Gunungkidul 2024 – 2029.
Muhklis Fatahilah menjelaskan bahwa ihtiar politik kalangan anak muda di bergerak 1912 Gunungkidul, mengapa harus mendukung Sunaryanta – Ardi, karena dengan pertimbangan, antara lain karena banyak program – program Pemerintah pada masa pemerintahan beliau yg ramah terhadap pemuda.
Harapan kami, pemuda Muhamadiyah diberikan akses yang lebih ketika nanti Sunaryanta – Ardi terpilih kembali.
Racha Julian selaku Koordinator Wilayah Bergerak 1912 DIY menyampaikan para relawan yang mengikuti acara deklarasi merupakan pendukung Prabowo – Gibran yang didominasi oleh kader angkatan muda Muhammadiyah se-Kabupaten Gunungkidul yang tersebar di 18 Kecamatan. Yang hadir disini merupakan Koordinator Kecamatan (Korcam).

“Relawan bergerak 1912 ini terstruktur dari pusat hingga daerah. Relawan ini juga terlibat di pemilu presiden lalu dengan kampanye untuk Prabowo Gibran,” jelasnya.
Dijelaskan lebih lanjut bahwa figur Sunaryanta adalah Calon bupati yang siap diuji pemikiranya. Kenapa Bergerak 1912 ahkirnya menjatuhkan pilihan dukungan terhadap pasangan Sunaryanta – Ardi ?
Prestasi Sunaryanta selama menjabat itu sangat baik, indeks kemiskinan menurun, beliau juga menerima banyak penghargaan secara nasional, tidak korupsi, tegas dan bersih. Tetapi masyarakat belum banyak yang tahu. Sebagai anak muda akhirnya kami tdak ada pilihan selain harus memilih Sunaryanta – Ardi.
“Karena kami juga ada kecocokan energi dan semangat yang sama dengan Sunaryanta – Ardi, yang pasti kelompok relawan Bergerak 1912 di kontestasi Pilkada Gunungkidul Tahun 2024 akan memenangkan pasangan Sunaryanta-Ardi,” tegasnya.

Sedangkan Sunaryanta yang hadir lebih awal dari mas Ardi, ketika ditanya awak media tentang bagaimana tanggapannya setelah mendapat dukungan dari kalangan generasi muda yang tergabung dalam Bergerak 1912, Sunaryanta mengatakan, mengucapkan terimakasih atas dukungan dari bergerak 1912, sesuatu yang luar biasa bergerak 1912. Sebagai anak – anak muda harus kita arahkan kearah yang lebih positif.
“Termasuk kedalam berpolitik, ini salah satu bagaimana mengarahkan anak – anak muda ke sektor politik ini. Ketika nanti saya terpilih kembali jadi bupati Gunungkidul, saya akan berikan ruang keleluasaan untuk berinteraksi, berdiskusi, untuk berkontribusi untuk pelaksanaan pemerintah daerah. Bagimana pemuda bisa mengakses program ke Pemerintah pusat,” ucap Sunaryanta.
“Saya berkeinginan pemuda – pemuda Muhamadiah ini mendapat perhatian yang lebih. Sebagaimana visi – misi kami, memberikan penguatan pondasi transformasi, minshet, agar pemuda ikut andil dalam membangun bangsa ini, negara ini dan Gunungkidul ini, kata Sunaryanta. Sebagai pemuda harus ikut menentukan arah Daerah. Degan semboyan HORSAH, Hormati Sesama itu Harus. Dengan satu tujuan, Gunungkidul Maju,” imbuhnya.

Usai dilaksanakan deklarasi dukungan dari bergerak 1912, ketua tim pemenangan Sunaryanta – Ardi, Arif Setiadi, S.I.P, memberikan keterangan pers, bahwa kita bersyukur bisa bertemu dan mendapat dukungan dari anak anak muda bergerak 1912. Pasangan Cabup – Cawabup, Sunaryanta – Ardi, sudah menyiapkan program kepada para muda-mudi ini.
Kita akan memberikan program unggulan, program strategis untuk para pemuda yaitu Inkubasi Bisnis, program pembinaan dan pengembangan usaha yang dilakukan oleh para pemuda, membantu usaha kecil dan menengah, atau startup, dalam mengembangkan bisnisnya menyasar ke 1500 wirausaha baru dengan memanfaatkan kemajuan teknologi akan berikan vokasi ketenagakerjaan,
“Kita pastikan itu untuk memacu pertumbuhan ekonomi, utamanya sebagai pelaku adalah muda-mudi se-Kabupaten Gunungkidul,” tegasnya.
(Red/Wajiyo/Mawan)