
WARTA-JOGJA.COM, GUNUNGKIDUL, DIY – Sebuah akses jalan di Dusun Karangtritis, RT.03/10, Kalurahan Sumberwungu, Kapanewon Tepus, Kabupaten Gunungkidul, DIY tertutup sebuah batu besar yang disinyalir terbawa longsoran pasca hujan intensitas tinggi yang mengguyur wilayah Gunungkidul dalam beberapa hari ini, Kamis (15/01/2026).
Kejadian diketahui pada hari Kamis tanggal 15 Januari 2026 sekitar pukul 06.00 WIB, oleh warga sekitar yang akan melakukan aktivitas, kemudian melihat batu besar menutup akses jalan penghubung antar pedukuhan Karangtritis dengan Padukuhan Pakwungu.
Atas kejadian tersebut, warga pun melaporkan ke-pihak Pemerintahan setempat hingga diteruskan ke Polsek Tepus, Gunungkidul. Tak selang berapa lama, petugas Kepolisian melakukan pengecekan kejadian di lokasi.
Petugas kepolisian yang hadir antara lain, Kapolsek Tepus AKP Suryanto SPd, dengan didampingi. Iptu Sukrisno, Aiptu Martoyo SE. serta Aiptu Pardi dan juga Aiptu Wawan.
Kapolsek Tepus AKP Suryanto SPd menjelaskan kejadian diketahui pada hari Kamis tanggal 15 Januari 2026 sekitar pukul 06.00 WIB oleh Heri Pranoto (saksi) yang melihat batu besar yang longsor menghalangi jalan antar pedusunan Karangtritis ke Padukuhan Pakwungu,
“Setelah mendapat laporan kemudian petugas ke lokasi dan benar bahwa ada batu besar yang longsor ke jalan, sehingga menghalangi akses jalan dua Padukuhan terputus,” jelas AKP Suryanto.
Di jelaskan lebih lanjut akibat terjadi batu besar longsor itu, di sebabkan hujan yang deras dalam beberapa hari terakhir.
Sebelumnya, batu yang menghalangi akses jalan dusun tersebut berada puluhan meter disamping atas jalan, tepatnya di lereng sebuah bukit.
“Kami menghimbau kepada masyarakat untuk lebih berhati-hati dan waspada karena kejadian ini bisa terjadi di lokasi lain.” imbuhnya.












