
(foto Olivia Rianjani)
WARTA-JOGJA.COM, YOGYAKARTA – Menyambut momen mudik dan libur Lebaran 2026, PT Kereta Api Pariwisata atau KAI Wisata menghadirkan perjalanan tambahan Kereta Panoramic untuk rute Jakarta – Yogyakarta hingga Solo pulang pergi. Layanan ini akan beroperasi mulai 23 Februari hingga 1 April 2026. Penambahan perjalanan tersebut dilakukan menyusul tingginya minat masyarakat terhadap layanan kereta wisata dengan konsep eksklusif yang menawarkan panorama alam sepanjang perjalanan.
Direktur Utama KAI Wisata, Raden Agus Dwinanto Budiadji, mengatakan kehadiran Kereta Panoramic di rute favorit ini merupakan bentuk komitmen perusahaan dalam menghadirkan pengalaman perjalanan yang berbeda.
“Hadirnya Kereta Panoramic pada rute Jakarta – Yogyakarta hingga Solo merupakan wujud komitmen kami untuk menghadirkan layanan yang tidak hanya nyaman, tetapi juga memberikan pengalaman perjalanan yang berkesan bagi pelanggan,” ujarnya dalam keterangannya, Selasa 24 Februari 2026.
Menurutnya, antusiasme masyarakat terhadap layanan Kereta Panoramic terus meningkat, terutama pada periode libur panjang dan musim mudik. Karena itu, perusahaan menambah frekuensi perjalanan guna mengakomodasi kebutuhan pelanggan yang menginginkan sensasi perjalanan premium.
“Kereta Panoramic menawarkan pengalaman visual yang lebih luas melalui jendela kaca berukuran besar serta fitur automatic sunroof. Penumpang dapat menikmati pemandangan alam tanpa terhalang, mulai dari hamparan sawah hingga pegunungan di sepanjang jalur selatan Pulau Jawa,” jelas Agusm
Berbagai fasilitas premium turut disediakan, seperti luxury lounge, makanan ringan, minuman (kopi, teh, dan air mineral), akses WiFi gratis, hingga layanan dedicated train attendant.
“Pelayanan yang kami hadirkan dengan standar service excellence menjadi salah satu alasan pelanggan setia selalu menantikan perjalanan Kereta Panoramic,” ucapnya.
Adapun jadwal operasional Kereta Panoramic untuk rute ini berlaku mulai 23 Februari hingga 1 April 2026 dengan relasi sebagai berikut:
KA Manahan Panoramic
• Gambir – Solo Balapan (Berangkat 10.30 | Tiba 18.18)
• Solo Balapan – Gambir (Berangkat 09.50 | Tiba 17.31)
• Gambir – Solo Balapan (Berangkat 22.50 | Tiba 06.31)
• Solo Balapan – Gambir (Berangkat 22.35 | Tiba 06.33)
KA Tambahan Panoramic
• Gambir – Yogyakarta (Berangkat 07.10 | Tiba 14.42)
• Yogyakarta – Gambir (Berangkat 18.20 | Tiba 01.55)
“Kami berharap layanan ini bisa menjadi bagian dari pengalaman wisata pelanggan, bukan sekadar perjalanan dari satu kota ke kota lainnya,” pungkas Agus.

🟢 Redaktur: Mawan








