
YOGYAKARTA || WARTA-JOGJA.COM – PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi (Daop) 6 Yogyakarta turut memeriahkan peringatan Hari Ulang Tahun ke-80 Republik Indonesia (RI) dengan menghadirkan ornamen bertema merah putih di berbagai fasilitas perkeretaapian. Tidak hanya di stasiun, tetapi juga menghiasi eksterior kereta dan lokomotif.
Manager Humas Daop 6 Yogyakarta, Feni Novida Saragih, mengatakan bahwa inisiatif tersebut menjadi bentuk partisipasi KAI dalam menyemarakkan momen kemerdekaan sekaligus wujud komitmen untuk terus meningkatkan pelayanan kepada masyarakat.
“Momen ini adalah salah satu momen yang kita nantikan, jadi KAI turut menyemarakkan semangat kemerdekaan sebagai wujud semangat untuk terus berinovasi dan memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat Indonesia,” ujar Feni dalam keterangannya, Minggu 17 Agustus 2025.

Menurut Feni, livery khusus bernuansa kemerdekaan tersebut didesain dengan dominasi warna merah dan mengusung karakter film “Jumbo” dalam tema “KAI Jumbo Bersatu, Bertualang Bersama”. Livery tersebut terpasang di beberapa rangkaian kereta jarak jauh, seperti KA Argo Wilis/Turangga (relasi Bandung–Surabaya Gubeng), KA Pandalungan (Gambir–Jember), serta KA Gajayana (Malang–Gambir).
“Dua di antaranya, yakni KA Argo Wilis dan Gajayana, melintasi dan berhenti di dua stasiun besar wilayah Daop 6 Yogyakarta, sehingga masyarakat di wilayah ini juga bisa menikmati atmosfer kemerdekaan tersebut,” jelasnya.
Ornamen khas HUT ke-80 RI juga terlihat menghiasi area dalam stasiun, seperti ruang tunggu dan peron. KAI berharap dekorasi bernuansa nasional ini dapat membangkitkan semangat nasionalisme di tengah masyarakat melalui moda transportasi kereta api.
“Unsur-unsur yang terkandung dalam livery khusus kemerdekaan ini merefleksikan nilai-nilai semangat persatuan untuk terus melanjutkan perjuangan dan pembangunan,” tambah Feni.
Lebih jauh, Feni mengatakan bahwa langkah ini juga ditujukan untuk menghadirkan pengalaman perjalanan yang lebih berkesan bagi penumpang selama bulan kemerdekaan, sekaligus mendorong masyarakat agar semakin memilih kereta api sebagai moda transportasi utama.
“Selain itu, langkah ini juga diharapkan dapat meningkatkan minat masyarakat untuk menggunakan kereta api sebagai moda transportasi utama yang nyaman dan menyenangkan,” pungkasnya.

REDAKTUR: MAWAN







