GUNUNGKIDUL, DIY || WARTA-JOGJA.COM – Sebuah kecelakaan lalu lintas beruntun melibatkan tiga unit sepeda motor dan satu mobil terjadi di Jalan Insinyur Darmakusumo, tepatnya di depan Terminal Bus Dhaksinarga, Padukuhan Selang I, Kalurahan Selang, Kapanewon Wonosari, Kabupaten Gunungkidul. Peristiwa berlangsung pada Rabu (22/7/2026) sekitar pukul 18.15 WIB, dan berujung pada jatuhnya satu korban jiwa.
Kendaraan yang terlibat dalam peristiwa ini masing-masing sepeda motor Yamaha Jupiter Z nomor polisi AB-6563-YF, Honda Genio AB-2941-MO, Honda Beat AB-4346-RM, serta mobil Daihatsu Xenia AB-1320-AW. Akibat insiden tersebut, pengendara Yamaha Jupiter Z berinisial ANF (18) dinyatakan meninggal dunia, sementara dua orang lainnya menderita luka-luka dan kini menjalani perawatan di rumah sakit.
Kanit Gakkum Satlantas Polres Gunungkidul, Ipda Sugiyanto, S.H., menjelaskan kronologi kejadian bermula saat sepeda motor Yamaha Jupiter Z AB-6563-YF yang dikendarai ANF melaju dari arah utara wilayah Selang menuju ke arah selatan Baleharjo.
“Sesampainya di lokasi kejadian yang merupakan ruas jalan menikung ke kiri, pengendara Yamaha Jupiter Z diduga kurang berkonsentrasi sehingga menabrak bagian belakang sepeda motor Honda Genio AB-2941-MO yang berada di depannya,” ujar Ipda Sugiyanto.
Dampak benturan pertama membuat sepeda motor Yamaha Jupiter Z oleng tak terkendali lalu terjatuh ke sisi kanan jalan. Di saat bersamaan, dari arah berlawanan melaju sepeda motor Honda Beat AB-4346-RM yang dikendarai WF (25) berboncengan dengan NF (34), sehingga tabrakan kedua tak terelakkan.
Setelah benturan kedua, sepeda motor Yamaha Jupiter Z terpental ke arah selatan dan kembali menabrak mobil Daihatsu Xenia AB-1320-AW yang dikemudikan S (41), yang saat itu melaju tepat di belakang Honda Beat.
Berdasarkan hasil pemeriksaan medis, korban ANF mengalami cedera kepala berat, keluar darah dari telinga, serta luka lecet di tangan dan kaki. Ia dinyatakan meninggal dunia saat dalam perjalanan menuju rumah sakit.
Sementara itu, pengendara Honda Genio AB-2941-MO berinisial BK (63) mengalami luka lecet di tangan dan kaki dalam kondisi sadar, dan kini menjalani rawat inap. Pembonceng Honda Beat AB-4346-RM berinisial NF (34) menderita memar di rahang, kondisi sadar, dan juga mendapatkan perawatan medis di rumah sakit.
Ipda Sugiyanto selanjutnya mengimbau seluruh pengguna jalan senantiasa meningkatkan konsentrasi saat berkendara, khususnya saat melintas di ruas jalan yang berkelok maupun di tengah kepadatan lalu lintas.
“Pengendara diharapkan selalu menjaga jarak aman dengan kendaraan di depan dan tetap waspada agar kecelakaan serupa tidak terjadi kembali,” tutupnya.


