
BANTUL, DIY || WARTA-JOGJA.COM – Kantor Urusan Agama (KUA) Sewon menjalin kerja sama strategis dengan Bank Syariah Indonesia (BSI) Cabang Bantul untuk menyelenggarakan kegiatan Bimbingan Perkawinan (Bimwin) Mandiri. Kegiatan yang diikuti sebanyak 14 pasang calon pengantin ini berlangsung di Aula Balai Nikah KUA Sewon pada Selasa (21/7/2026). Sinergi ini dirancang khusus guna membekali pasangan calon pengantin membangun keluarga yang sakinah, dengan memperkuat aspek spiritual, keharmonisan relasi, serta literasi dan perencanaan keuangan keluarga.
Kepala KUA Sewon, H. Mustafied Amna, menyambut hangat seluruh peserta dan menekankan pentingnya kesiapan menyeluruh sebelum melangkah ke jenjang pernikahan.
“Selamat datang dan selamat mengikuti bimbingan pengantin mandiri para peserta calon pengantin. Pernikahan tidak cukup hanya sah secara akad, tetapi juga memerlukan kesiapan menjalankan hak dan kewajiban, membangun komunikasi yang sehat, mengelola konflik, serta terutama memiliki merencanakan keuangan keluarga,” ujarnya.
Ia juga menyampaikan apresiasi atas dukungan yang diberikan mitra strategis. “Kami mengapresiasi BSI Cabang Bantul yang telah bersinergi memberikan edukasi literasi keuangan. Semoga kerja sama ini terus berlanjut untuk meningkatkan kualitas pembinaan calon pengantin,” tambahnya.
Penyuluh Agama Islam KUA Sewon sekaligus PIC Bimwin Mandiri, Rustam Nawawi, menjelaskan bahwa pihaknya senantiasa membuka ruang kolaborasi dengan berbagai pihak kompeten demi meningkatkan kualitas materi bimbingan.
“Sinergi ini diharapkan membekali calon pengantin agar siap membangun keluarga yang tangguh, harmonis, dan mandiri secara finansial, perencanaan keuangan sejak sebelum menikah sebagai fondasi keluarga yang sejahtera,” paparnya.
Dalam sesi bimbingan tersebut, dihadirkan tiga narasumber dengan materi yang saling melengkapi: Khoeru Rozak, S.Phil.I. menyampaikan materi “Mempersiapkan Perkawinan Kokoh Menuju Keluarga Sakinah”, Dewanti Heru Astuti mengupas tuntas topik “Literasi Keuangan Keluarga”, serta Aris Wahyudi, S.Sos.I., M.Pd. yang memaparkan strategi “Mengelola Dinamika Keluarga”.
Melalui kolaborasi ini, KUA Sewon dan BSI Cabang Bantul berharap kelak lahir keluarga-keluarga sakinah yang kokoh tidak hanya dari sisi spiritual dan emosional, melainkan juga memiliki pondasi ekonomi yang kuat dan mandiri.

🌐 Redaktur : Mawan








