
GUNUNGKIDUL, DIY || WARTA-JOGJA.COM – Perahu nelayan terbalik dihantam ombak besar di Pantai Sadeng Kalurahan Songbanyu, Girisubo, Gunungkidul, tekong tenggelam berhasil di evakuasi oleh tim SAR, Selasa (29/07/2025).
Disampaikan Sunu Handoko Bayu Sagara, S.I.P, selaku koordinator SAR Satlinmas Wilayah Operasi I, kronologi kejadian berawal ketika tekong (nahkoda atau juru mudi kapal/perahu) bernama Didin (30) warga Cipaku, Ujung Genteng, Ciracap, Sukabumi, Jawa Barat, berlayar dengan perahu motor jukung yang bernama MANIS REZKI tengah melakukan aktivitas melaut,

“Namun di tengah perjalanan melaut perahu tersebut kehabisan bahan bakar, pada saat tekong sedang mengisi bahan bakar tiba – tiba perahu dihantam ombak dari samping sehingga mengakibatkan perahu terbalik,” jelasnya.
Seketika itu perahu terbalik dan ada yang melaporkan kejadian ini kepada tim SAR.
Setelah menerima laporan, Tim SAR dan pol Airud bersama warga nelayan melakukan evakuasi korban menggunakan kapal slerek kemudian korban tersebut di bawa ke Pukesmas Girisubo.

“Korban sudah kita evakuasi dalam kondisi selamat, dan saat ini masih mendapatkan perawatan di Puskesmas Girisubo.” Imbuhnya.
Saksi kejadian Herno (45) warga dari Pekalongan Jawa Tengah. Personil yang terlibat dalam penanganan evakuasi yaitu tim SAR Pantai Sadeng, Ditpolairud Sadeng dan para nelayan Pantai Sadeng.
Sumber Joko Pujiono (Korlap Pantai Sadeng)








