
BANTUL, DIY || WARTA-JOGJA.COM – Pendidikan Al‑Qur’an sejak usia dini menjadi fondasi utama pembentukan karakter dan kecintaan anak terhadap kitab suci. Hal ini ditekankan oleh Penyuluh Agama Islam KUA Sewon, Rustam, dalam kegiatan Pelantikan Pengurus Badan Koordinasi (Badko) TK‑TKA Al‑Qur’an Rayon Sewon yang berlangsung di Kalurahan Timbulharjo, Ahad, 12 Juli 2026 .
Rustam yang juga penulis Metode ULA sekaligus Ketua Umum Majelis Mudarosatil Qur’an Penyuluh Agama Islam Indonesia hadir selaku perwakilan Kepala KUA Sewon. Ia menegaskan, Badko TK‑TKA Rayon Sewon memiliki tanggung jawab besar dalam membina sekitar 750 santri di wilayahnya agar menjadi garda terdepan pencetak generasi Qur’ani yang berakhlak mulia dan mencintai Al‑Qur’an.
“Gerakan membangun generasi Qur’ani harus dimulai dari jenjang TK dan TPA Al‑Qur’an. Badko TK‑TKA memegang peran sentral dalam meningkatkan kualitas pembelajaran sekaligus mendukung upaya pemberantasan buta huruf Al‑Qur’an di masyarakat,” ujar Rustam.
Upaya ini sejalan dengan program prioritas Kementerian Agama. Di lingkungan Kapanewon Sewon, KUA Sewon telah menjalin kerja sama strategis dengan satuan pendidikan formal, salah satunya SD Negeri Ngoto 2, melalui pendampingan intensif baca tulis Al‑Qur’an bagi peserta didik .
Dalam arahannya, Rustam berharap kepengurusan Badko TK‑TKA Rayon Sewon yang baru dapat terus berinovasi dalam metode pembelajaran, memperkuat jejaring kerja sama antarlembaga, serta menghadirkan suasana belajar yang menyenangkan. Hal ini penting agar semakin banyak anak yang tumbuh menjadi pribadi cerdas, berkarakter kuat, dan mengamalkan nilai‑nilai Al‑Qur’an dalam kehidupan sehari‑hari.

🔵 Redaktur: Mawan







