Ditemukan sepeda motor milik Mbah Noto yang masih terparkir di sebuah tikungan di kawasan Alas Ngelo (foto Jumiyo)
GUNUNGKIDUL, DIY, WARTA-JOGJA.COM – Seorang warga Padukuhan Bulu Rejo, Kapanewon Saptosari, Kabupaten Gunungkidul, bernama Mbah Noto, dilaporkan hilang setelah berangkat mencari rumput pakan ternak di kawasan Alas Ngelo, Jumat (23/10/2026). Hingga pukul 21.30 WIB, keberadaan Mbah Noto belum diketahui meskipun pencarian telah dilakukan oleh keluarga, warga setempat, personel Polsek Saptosari, dan Koramil Saptosari dengan menyisir kawasan hutan, ladang, serta jalur yang biasa dilaluinya.
Kekhawatiran keluarga bermula ketika Mbah Noto tidak kunjung pulang hingga sore hari. Padahal, ia biasanya kembali ke rumah pada siang hari setelah mencari rumput. Kondisi tersebut mendorong adiknya bersama tetangga untuk melakukan pencarian ke lokasi yang biasa didatangi Mbah Noto.
Hingga malam tiba, upaya pencarian belum membuahkan hasil. Warga kemudian berdatangan untuk membantu penyisiran di sekitar Alas Ngelo dan wilayah sekitarnya.
Salah satu petunjuk yang ditemukan dalam pencarian tersebut adalah sepeda motor milik Mbah Noto yang masih terparkir di sebuah tikungan di kawasan Alas Ngelo. Keberadaan kendaraan itu menjadi perhatian warga karena lokasi tersebut merupakan tempat yang biasa dituju Mbah Noto ketika mencari rumput.
Menurut keterangan Eko, tetangga Mbah Noto, kejadian serupa pernah dialami warga tersebut pada masa lalu. Saat itu, Mbah Noto sempat tersasar hingga ke wilayah Desa Corot, Kapanewon Paliyan, sebelum akhirnya ditemukan dan diantar kembali ke lokasi sepeda motornya terparkir.
“Dulu Mbah Noto ini juga pernah mengalami kebingungan dan sempat tersasar sampai ke Desa Corot, Paliyan Kulon. Tapi alhamdulillah ada yang mengantarkannya kembali ke tempat sepeda motornya terparkir. Dan pada hari ini kejadian terulang kembali, posisi motor juga terparkir di tikungan Alas Ngelo,” ungkap Eko.
Pengalaman sebelumnya tersebut menambah kekhawatiran warga, terlebih hingga malam hari Mbah Noto belum berhasil ditemukan. Meski demikian, penyebab hilangnya Mbah Noto dalam kejadian kali ini belum diketahui secara pasti.
Setelah pencarian awal yang dilakukan keluarga dan tetangga belum membuahkan hasil, upaya pencarian diperluas dengan melibatkan unsur keamanan setempat.
Personel Polsek Saptosari dan Koramil Saptosari bersama warga Padukuhan Bulu Rejo serta warga dari padukuhan sekitar bergotong royong menyisir sejumlah titik yang diperkirakan berkaitan dengan keberadaan Mbah Noto. Penyisiran dilakukan di kawasan hutan, ladang, dan jalur yang biasa dilalui saat mencari rumput.
Pencarian terus berlangsung hingga malam hari. Namun, sampai pukul 21.30 WIB, belum ada informasi yang memastikan keberadaan Mbah Noto.
Menurut Eko bahwa upaya pencarian telah melibatkan berbagai unsur masyarakat dan aparat keamanan setempat.
“Pencarian sudah dilakukan pada malam hari ini melibatkan Polsek Saptosari, Koramil, dan seluruh warga Bulu Rejo serta warga sekitar, tapi juga belum ada titik terang,” tegas Eko.
Sampai saat ini belum ditemukannya Mbah Noto membuat keluarga dan warga sekitar berharap pencarian segera membuahkan hasil. Warga terus berupaya membantu penyisiran dengan harapan Mbah Noto dapat ditemukan dalam keadaan selamat.
Hingga berita ini diturunkan, belum ada informasi lebih lanjut mengenai keberadaan Mbah Noto. Warga Bulu Rejo dan sekitarnya berharap ia segera ditemukan dan dapat kembali berkumpul bersama keluarga.
Masyarakat yang memiliki informasi terkait keberadaan Mbah Noto diharapkan dapat menyampaikannya kepada keluarga atau aparat setempat agar membantu proses pencarian.

Redaktur: Mawan

