
Wabup Danang melakukan kunjungan sambang warga ke penerima manfaat beasiswa angkatan pertama tahun 2022 di Padukuhan Bedog, Kalurahan Trihanggo, Gamping, Selasa 18 November 2025 (foto Olivia Rianjani)
WARTA-JOGJA.COM, SLEMAN, DIY – Program Beasiswa Sleman Pintar yang digulirkan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sleman dinilai memberikan dampak nyata bagi peningkatan taraf hidup masyarakat. Hal itu terlihat saat Wakil Bupati Sleman, Danang Maharsa, melakukan kunjungan sambang warga ke penerima manfaat beasiswa angkatan pertama tahun 2022 di Padukuhan Bedog, Kalurahan Trihanggo, Gamping, Selasa 18 November 2025.
Dalam kunjungannya itu, Danang berdialog dengan sejumlah penerima program, salah satunya Rissa Rizkika, lulusan terbaik jenjang D3 Universitas Amikom Yogyakarta. Rissa meraih Indeks Prestasi Kumulatif sempurna, 4.00, dan kini telah bekerja di sebuah perusahaan swasta di Sleman.
Danang menyebut Rissa sebagai contoh konkret keberhasilan program. Menurutnya, beasiswa Sleman Pintar dirancang untuk memberi kesempatan bagi warga kurang mampu agar bisa melanjutkan pendidikan tinggi dan pada akhirnya mampu mandiri secara ekonomi.
“Beasiswa Sleman Pintar pada akhirnya memang bertujuan mengentaskan kemiskinan. Melalui pendidikan, anak-anak yang kurang mampu diharapkan dapat memperoleh pekerjaan yang layak dan meningkatkan kesejahteraan keluarganya,” ujarnya.
Ia juga mengapresiasi capaian Rissa yang berhasil menjadi wisudawati terbaik.
“Saya berharap jejak Rissa dapat diikuti oleh penerima beasiswa lainnya. Yang paling penting, mereka mampu bekerja dan mandiri setelah lulus,” tutur Danang.
Selain itu, Danang turut menghimpun informasi mengenai aktivitas dan pekerjaan para alumni beasiswa sebagai bahan evaluasi dan pengembangan program. Pemerintah, kata dia, menargetkan peningkatan anggaran untuk program beasiswa pada tahun depan.
“Insyaallah anggaran untuk Sleman Pintar atau Sleman Pintar Plus Plus akan ditambah karena peminatnya tinggi. Kami juga akan menggandeng universitas dan perusahaan agar para penerima beasiswa tidak hanya kuliah, tetapi juga bisa terserap di dunia kerja,” jelasnya.
Meski demikian, Danang berpesan kepada mahasiswa penerima beasiswa yang masih berkuliah agar disiplin menyelesaikan tugas dan skripsi tepat waktu sehingga dapat segera bekerja.
“Jangan menunda pekerjaan atau tugas yang diberikan dosen. Serta kerjakan skripsi tepat waktu,” pesannya.
Sementara itu, Dukuh Bedog, Anugrah Muhammad Hapsoro, menyampaikan terima kasih atas bantuan pendidikan yang diterima warganya. Ia menilai program tersebut telah membantu anak-anak dari keluarga kurang mampu untuk mandiri.
“Kami berterima kasih kepada Pemkab Sleman karena bantuan ini membuat Rissa dan teman-temannya bisa mandiri dan meningkatkan kesejahteraan keluarga. Harapannya program Sleman Pintar dan Sleman Pintar Plus Plus terus berlanjut,” ujarnya.

🔶️ PIMPRED & REDAKTUR: MAWAN












