
SLEMAN, DIY || WARTA-JOGJA.COM – Orsos Melati Kalurahan Sendangadi, Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta menggelar kegiatan pelatihan bagi para Pendamping Orsos Melati. Kegiatan ini merupakan kerja sama antara Orsos Melati dengan Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya (Jakarta) dan University of Southampton (Inggris) melalui program Impact Project: Kunjungan Rumah bagi Lansia.

Kegiatan pelatihan ini menghadirkan beberapa narasumber, beberapa di antaranya adalah dr. Prajna Adhityarani, Bidan Nuryati dan Bidan Candra serta Mujijat Martanti, Amd.Gz dari Puskesmas Mlati-1, Selasa (22/07/2025).
Kegiatan pelatihan turut dihadiri oleh 7 orang Kader Posyandu Lansia dari Kapanewon Murung, Kabupaten Murung Raya, Kalimantan Tengah yang sedang melakukan studi banding ke Orsos Melati. Studi banding tersebut dilakukan untuk saling berbagi pengalaman terkait kegiatan pendampingan lansia yang selama ini dilakukan oleh Orsos Melati.

Kegiatan dimulai dengan menyanyikan lagu Mars Lansia dan sambutan dari Carik Kalurahan Sendangadi. Dalam sambutannya, Parjiyono, S.Sos., yang juga adalah Ketua Orsos Melati, mengatakan bahwa dalam kegiatan ini semua peserta akan belajar bersama tentang masalah kesehatan dan perawatan praktis lansia, yang akan dilengkapi dengan kegiatan kunjungan rumah bagi lansia pada hari Rabu, 23 Juli 2025.
Dalam pemaparan materi yang diberikan oleh dr. Prajna Adhityarani, dikatakan bahwa “Menua adalah proses alamiah dan harapannya lansia mengalami healthy ageing.”

Sementara itu, Mujijat Martanti menekankan perlunya asupan gizi seimbang bagi lansia. Kegiatan pelatihan berlangsung interaktif dilengkapi dengan praktik mengukur tanda vital, mengganti sprei, menuntun lansia serta memindahkan lansia ke kursi roda.

Redaktur Mawan












