
WARTA – JOGJA.COM || GUNUNGKIDUL, DIY – Kecelakaan lalu lintas melibatkan dua truk dump terjadi di Jalan Jogja–Wonosari Km 25, tepatnya di Padukuhan Bunder, Kalurahan Bunder, Kapanewon Patuk, Gunungkidul, pada Kamis (6/8/2026) sekitar pukul 14.25 WIB. Insiden ini menyebabkan kedua kendaraan terguling di jalan dan mengakibatkan arus lalu lintas tersendat.
Kedua truk yang terlibat masing-masing berupa Truk Dump Hino bernomor polisi AB 8930 AK dan Truk Dump Canter bernomor polisi AB 8485 AD. Kasi Humas Polsek Patuk, Aiptu Purwanto, menerangkan bahwa kedua kendaraan melaju beriringan dari arah Yogyakarta menuju Wonosari, dengan posisi Truk Canter berada di depan Truk Hino.
Saat tiba di lokasi yang berupa jalan menurun, Truk Hino yang dikemudikan Sujadi (64), warga Sonopakis Kidul, Ngestiharjo, Kasihan, Bantul, tiba-tiba kehilangan kendali karena mengalami kegagalan sistem pengereman atau rem blong. Kendaraan tersebut kemudian menabrak bagian belakang Truk Canter yang melaju di depannya. Tabrakan itu menyebabkan kedua truk tergelincir dan terguling di badan jalan.
Berdasarkan keterangan pihak kepolisian, sopir Truk Canter, Susanto (46), warga Besari, Siraman, Wonosari, Gunungkidul, mengalami luka lecet di lutut kaki kanan dan tangan kanan. Sementara Sujadi mengalami luka lecet di tangan kanan serta keluhan nyeri dan sesak di dada. Kedua pengemudi tetap dalam keadaan sadar dan telah dirujuk serta mendapatkan perawatan medis di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Wonosari.
Warga yang menyaksikan peristiwa segera melaporkan kejadian kepada pihak kepolisian. Petugas kemudian tiba di lokasi untuk melakukan evakuasi kendaraan, pemeriksaan tempat kejadian perkara, serta mengatur dan melancarkan kembali arus lalu lintas yang sempat terhambat. Penyebab pasti dan rincian kerugian materi masih dalam pemeriksaan dan pendataan lebih lanjut.

Redaktur: Mawan








